A gastronomia como elemento cultural e prática pedagógica no ensino de língua francesa
DOI:
https://doi.org/10.5281/zenodo.8409000Resumo
Neste artigo apresentamos um breve relato crítico e reflexivo de nossa prática docente realizada na disciplina de Estágio Supervisionado Obrigatório II, do curso de Letras-Francês, da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). O estágio aconteceu no âmbito do projeto de extensão Nous parlons français (NPF), registrado na UFSC e oferecido ao Instituto Federal de Santa Catarina (IFSC). O objetivo geral deste projeto é oferecer à comunidade florianopolitana noções fundamentais de língua e cultura francófonas para sensibilizá-la sobre a importância da referida língua para a formação inicial e continuada do cidadão. Para tanto, o projeto prevê como objetivo principal o envolvimento de graduandos do curso de Letras Francês na elaboração e ministração de aulas de francês. Neste estágio, realizado integralmente online devido ao contexto pandêmico, escolheu-se como tema de trabalho a gastronomia. Para a elaboração do material didático para as aulas síncronas e assíncronas, ocorridas na plataforma Moodle, articulou-se a metodologia de projeto, a perspectiva actionnelle e noções de interculturalidade para o ensino de francês. O resultado do projeto de estágio, Francês e Gastronomia, foi a publicação, em um site francês, das receitas trabalhadas pelos estudantes durante as aulas, assim como a elaboração de um relatório e deste artigo científico.
Downloads
Referências
BRASIL. Quadro europeu comum de referência para as línguas. 2001. Disponível em: https://area.dge.mec.pt/gramatica/Quadro_Europeu_total.pdf]. Acesso em: 14 ago. 2021.
BRILLAT-SAVARIN, J. A fisiologia do gosto. São Paulo: Companhia das Letras, 1995.
BEHRENS, M.A. Paradigma da Complexidade. Metodologia de projetos, contratos didáticos e portfólios. Petrópolis. Vozes. 2006.
CASTRO, H.; MACIEL, M.; MACIEL, R. Comida, cultura e identidade: conexões a partir do campo da gastronomia. Ágora, Santa Cruz do Sul, v. 18, n. 1, p. 18-27, jan./jun. 2016. Disponível em: [http://online.unisc.br/seer/index.php/agora/index]. Acesso em: 2 maio 2021.
CONSEIL DE L’EUROPE. Cadre Européen Commun de Référence pour les langues, Paris : Didier, 2001.
PERRICHON, E. Perspective actionnelle et pédagogie du projet : De la culture individuelle à la construction d’une culture d’action collective. Synergies Pays Riverains de la Baltique. Narva, n°6, 2009, p. 91-111. Disponível em: [https://images-insite.sgp1.digitaloceanspaces.com/dunia_buku/koleksi-buku-lainnya/perspective-actionnelle-et-pedagogie-du-projet-pdfdrivecom-40781584935075.pdf]. Acesso em: 29 nov. 2020.
PROULX, J. Apprentissage par projet. Sainte-Foy: Presses de l’Université du Québec, 2004.
PUREN, C. Perspectives actionnelles et perspectives culturelles en didactique des langues: vers une perspective co-actionnelle co-culturelle. Les langues modernes. Paris, n° 3/2002, juil.-août-sept. 2002, p. 55-71. Disponível em: [http://www.aplv-languesmodernes.org/spip.php?article844]. Acesso em: 21 nov. 2020.
PUREN, C. Variations sur le thème de l’agir social en didactique des langues-cultures étrangères. Le Français dans le Monde. Recherches et applications. Paris, n. 45, 2009.
PUREN, Christian. La pédagogie de projet dans la mise en œuvre de la perspective actionnelle. In: (Se) former à la pédagogie de projet, 2013, Fès. Dossier de travail des journées de formation "(Se) former à la pédagogie de projet. Fès: Institut français de Fès. Disponível em: [https://www.christianpuren.com/mes-travaux/2014b/]. Acesso em: 2 nov. 2019.
PUREN, C. Approche communicative et perspective actionnelle, deux organismes méthodologiques génétiquement opposés... et complémentaires. Christian Puren, 2014. Disponível em: [https://www.christianpuren.com/mes-travaux/2014a/]. Acesso em: 29 nov. 2019.
SAMMADI, Houcem. L’apport de l’interculturalité à la compétence communicative dans l’enseignement/apprentissage du FLE (cas des classes de 1ère année universitaire option : lettre et langue française Université de Tébessa), 2014, (Mestrado em: Didática em FLE) Faculté des Lettres et des Langues, Université Larbi Ben M’Hidi, République Algerienne Démocratique et Populaire. Disponível em: [http://bib.univ-oeb.dz:8080/jspui/bitstream/123456789/5179/1/m%c3%a9moire%20mastre%20SAMMADI.pdf]. Acesso em: 2 maio 2021.
SPERKOVA, P. La littérature et l’interculturalité en classe de langue. Sens Public, Montréal, 2009. Disponível em: [https://doi.org/10.7202/1064224ar]. Acesso em: 2 maio 2021.
Downloads
Publicado em
Como Citar
Seção
Licença
© 2023 Revista Letras Raras
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.