COM SABOR E COM AFETO: MEMÓRIAS QUE CONTAM HISTÓRIAS EM TEMPOS DE PANDEMIA
Resumo
Trata-se de um projeto cujo objetivo foi favorecer a construção e manutenção de vínculos entre professores, crianças e famílias da Unidade Acadêmica de Educação InfantilUAEI/UFCG durante a quarentena, estimulando o desenvolvimento físico, cognitivo e sociocioemocional das crianças, por meio de diferentes linguagens. Seu público alvo foram 90 crianças matriculadas na UAEI/UFCG, entre 3 anos e 5 anos e 11 meses, bem como suas famílias. A execução da proposta teve a participação de alunos de pedagogia da UFCG, das professoras e Coordenação Pedagógica da UAEI e está fundamentada no pensamento de Malaguzzi (1999), Cavallini e Tedeschi (2015). Durante o semestre, as famílias compartilharam fotos, histórias e receitas realizadas no período da pandemia com as crianças. Essas memórias foram catalogadas, de acordo com as idades das crianças e categorias dos pratos. Em seguida, foram diagramadas, a fim de comporem o E-book de receitas afetivas da comunidade UAEI, intitulado “Com sabor e com afeto: receitas que contam histórias”. Verificamos que as ações executadas junto às famílias e às crianças, embasadas em vivências e memórias de um contexto significativo, contribuíram para a construção de vínculos entre as crianças, as famílias e a equipe da UAEI. Além disso, tal proposta envolveu observação, percepção, sensibilidade, afeto e construção de hipóteses favorecendo, dessa forma, o desenvolvimento integral das crianças no contexto de distanciamento social.
Downloads
Downloads
Publicado em
Como Citar
Seção
Licença
© 2022 Naara Queiroz de Melo, Simone Patrícia da Silva
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.