COM SABOR E COM AFETO: MEMÓRIAS QUE CONTAM HISTÓRIAS EM TEMPOS DE PANDEMIA
Resumen
Trata-se de um projeto cujo objetivo foi favorecer a construção e manutenção de vínculos entre professores, crianças e famílias da Unidade Acadêmica de Educação InfantilUAEI/UFCG durante a quarentena, estimulando o desenvolvimento físico, cognitivo e sociocioemocional das crianças, por meio de diferentes linguagens. Seu público alvo foram 90 crianças matriculadas na UAEI/UFCG, entre 3 anos e 5 anos e 11 meses, bem como suas famílias. A execução da proposta teve a participação de alunos de pedagogia da UFCG, das professoras e Coordenação Pedagógica da UAEI e está fundamentada no pensamento de Malaguzzi (1999), Cavallini e Tedeschi (2015). Durante o semestre, as famílias compartilharam fotos, histórias e receitas realizadas no período da pandemia com as crianças. Essas memórias foram catalogadas, de acordo com as idades das crianças e categorias dos pratos. Em seguida, foram diagramadas, a fim de comporem o E-book de receitas afetivas da comunidade UAEI, intitulado “Com sabor e com afeto: receitas que contam histórias”. Verificamos que as ações executadas junto às famílias e às crianças, embasadas em vivências e memórias de um contexto significativo, contribuíram para a construção de vínculos entre as crianças, as famílias e a equipe da UAEI. Além disso, tal proposta envolveu observação, percepção, sensibilidade, afeto e construção de hipóteses favorecendo, dessa forma, o desenvolvimento integral das crianças no contexto de distanciamento social.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Sección
Licencia
Derechos de autor 2022 Naara Queiroz de Melo, Simone Patrícia da Silva
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.