CONHECENDO OS FATORES DE RISCO E SITUAÇÃO ATUAL DA VERMINOSE
Resumen
As infecções por parasitas gastrintestinais sãotidas como maior impasse para a produção de rebanhos de caprinos e ovinos, principalmente no semiárido brasileiro, tendo como principais nematódeos responsáveis por uma maior taxa de infecção os Haemconchus contortus, Trichostrongylus colubriformis, Strongyloides papillosus e Oesophagostomum colubianum, causando enormes prejuízos no que se refere ovinocaprinocultura. Este trabalho teve como objetivo orientar os criadores sobre os diversos fatores de risco e formas de controle da verminose, visando diminuir os diversos impactos causados por essa enfermidade. O projeto foi realizado na Comunidade Mocambo de Baixo no município de Patos/PB, em 5 propriedades rurais, totalizando 77 animais (62 ovinos e 15 caprinos). Desse total, apenas 11 animais apresentavam Famacha que indicava necessidade de vermifugação. Com isso, foi realizada identificação e coleta das fezes dos animais acometidos. Nas reuniões com a comunidade foram explanados diversos pontos importantes através de banners, slides e entrega de folders. Além disso, foi realizado limpeza das instalações e repassadas orientações das práticas corretas de manejo.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Maria Luiza Alves de Alencar, Maria Lindervania Pajeú da Silva, Biandra Leodônia Lopes Pinheiro Siqueira, Gildson Matheus Lavosier de Oliveira, Cecília Sobreira Loiola, Eldinê Gomes De Miranda Neto, Tatiane Rodrigues da Silva
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.