FORTALECIMENTO DE ARRANJOS PRODUTIVOS LOCAIS DE LÁCTEOS CAPRINOS DO SEMIÁRIDO PARAIBANO ATRAVÉS DO DESENVOLVIMENTO DE FERRAMENTAS COMPUTACIONAIS

Autores

  • Ana Beatriz da Silva Truta
  • Viviane Mary Patricio de Sousa
  • Gustavo Villarim de Farias Leite
  • Thaisa Abrantes Souza Gusmão
  • Rennan Pereira de Gusmão

Palavras-chave:

Análise Sensorial, Caprinocultura, Semiárido

Resumo

O projeto teve como objetivo fortalecer a cadeia produtiva de leites e derivados caprinos na Paraíba, focando no beneficiamento da matéria-prima, que atualmente é subutilizada, sendo direcionada majoritariamente para programas governamentais com baixa remuneração. A proposta foi utilizar a análise sensorial de alimentos para ajudar os produtores a desenvolver produtos como queijos e iogurtes, otimizando recursos e reduzindo desperdícios. Além disso, o projeto intencionou criar uma ferramenta computacional para integrar a análise sensorial ao processo produtivo, beneficiando a economia e a sociedade do semiárido. Também ofereceu aos alunos a oportunidade de aplicar o conhecimento acadêmico nas demandas da comunidade.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

03-11-2025

Como Citar

ANA BEATRIZ DA SILVA TRUTA; VIVIANE MARY PATRICIO DE SOUSA; GUSTAVO VILLARIM DE FARIAS LEITE; THAISA ABRANTES SOUZA GUSMÃO; RENNAN PEREIRA DE GUSMÃO. FORTALECIMENTO DE ARRANJOS PRODUTIVOS LOCAIS DE LÁCTEOS CAPRINOS DO SEMIÁRIDO PARAIBANO ATRAVÉS DO DESENVOLVIMENTO DE FERRAMENTAS COMPUTACIONAIS. Caderno Impacto em Extensão, Campina Grande, v. 5, n. 1, 2025. Disponível em: https://revistas.editora.ufcg.edu.br/index.php/cite/article/view/7127. Acesso em: 5 dez. 2025.

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

Artigos Semelhantes

1 2 3 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.