FORTALECIMENTO DE ARRANJOS PRODUTIVOS LOCAIS DE LÁCTEOS CAPRINOS DO SEMIÁRIDO PARAIBANO ATRAVÉS DO DESENVOLVIMENTO DE FERRAMENTAS COMPUTACIONAIS

Authors

  • Ana Beatriz da Silva Truta
  • Viviane Mary Patricio de Sousa
  • Gustavo Villarim de Farias Leite
  • Thaisa Abrantes Souza Gusmão
  • Rennan Pereira de Gusmão

Keywords:

Análise Sensorial, Caprinocultura, Semiárido

Abstract

O projeto teve como objetivo fortalecer a cadeia produtiva de leites e derivados caprinos na Paraíba, focando no beneficiamento da matéria-prima, que atualmente é subutilizada, sendo direcionada majoritariamente para programas governamentais com baixa remuneração. A proposta foi utilizar a análise sensorial de alimentos para ajudar os produtores a desenvolver produtos como queijos e iogurtes, otimizando recursos e reduzindo desperdícios. Além disso, o projeto intencionou criar uma ferramenta computacional para integrar a análise sensorial ao processo produtivo, beneficiando a economia e a sociedade do semiárido. Também ofereceu aos alunos a oportunidade de aplicar o conhecimento acadêmico nas demandas da comunidade.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2025-11-03

How to Cite

ANA BEATRIZ DA SILVA TRUTA; VIVIANE MARY PATRICIO DE SOUSA; GUSTAVO VILLARIM DE FARIAS LEITE; THAISA ABRANTES SOUZA GUSMÃO; RENNAN PEREIRA DE GUSMÃO. FORTALECIMENTO DE ARRANJOS PRODUTIVOS LOCAIS DE LÁCTEOS CAPRINOS DO SEMIÁRIDO PARAIBANO ATRAVÉS DO DESENVOLVIMENTO DE FERRAMENTAS COMPUTACIONAIS. Caderno Impacto em Extensão, Campina Grande, v. 5, n. 1, 2025. Disponível em: https://revistas.editora.ufcg.edu.br/index.php/cite/article/view/7127. Acesso em: 5 dec. 2025.

Most read articles by the same author(s)

Similar Articles

1 2 3 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.