Fortalecendo a Caprinocultura Paraibana: Inovação na Produção de Bebida Láctea em Parceria com Microempreendedor Rural

Autores/as

  • Pedro Henrique da Silva
  • Jobson David Menezes Marques
  • Pedro Ivo Soares Silva
  • Gustavo Villarim de Farias Leite
  • Rennan Pereira de Gusmão
  • Thaisa Abrantes Souza Gusmão

Palabras clave:

Caprinocultura, Bebida láctea, Extensão rural, Inovação

Resumen

O projeto de extensão teve como objetivo fortalecer a cadeia produtiva da caprinocultura paraibana por meio do desenvolvimento de uma bebida láctea fermentada, com a participação ativa de pequenos produtores. Foram realizadas visitas técnicas para compreender os desafios locais, oficinas para capacitação em manipulação e comercialização de produtos, além da formulação laboratorial da bebida utilizando soro de leite caprino fermentado com culturas probióticas. A qualidade do produto foi garantida por análises físico-químicas e de textura. Como resultado, o projeto gerou inovação para o setor e uma cartilha técnica, promovendo a valorização da produção local e a disseminação do conhecimento.

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Publicado

2025-11-03

Cómo citar

PEDRO HENRIQUE DA SILVA; JOBSON DAVID MENEZES MARQUES; PEDRO IVO SOARES SILVA; GUSTAVO VILLARIM DE FARIAS LEITE; RENNAN PEREIRA DE GUSMÃO; THAISA ABRANTES SOUZA GUSMÃO. Fortalecendo a Caprinocultura Paraibana: Inovação na Produção de Bebida Láctea em Parceria com Microempreendedor Rural. Caderno Impacto em Extensão, Campina Grande, v. 5, n. 1, 2025. Disponível em: https://revistas.editora.ufcg.edu.br/index.php/cite/article/view/7128. Acesso em: 5 dic. 2025.

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