EDUCAÇÃO EM SAÚDE NA PANDEMIA PARA OTIMIZAÇÃO DO TRATAMENTO MEDICAMENTOSO E MUDANÇAS NO COMPORTAMENTO ALIMENTAR DE PACIENTES DIABÉTICOS DO MUNICÍPIO DE CUITÉ - PB
Abstract
O projeto foi executado com a participação de alunos dos cursos de Nutrição e Farmácia, do CES/UFCG, no município de Cuité/PB, destinada à população portadora de Diabetes Mellitus. Diante do cenário pandêmico atual, com o isolamento social devido à COVID-19, o objetivo do projeto foi auxiliar o manejo nutricional e medicamentoso dos participantes à distância, por meio de ligações telefônicas e redes sociais, proporcionando uma atenção continuada. A captação dos pacientes foi feita através da Secretaria Municipal de Cuité, por meio dos coordenadores das Unidades Básicas de Saúde (UBSs) que disponibilizaram o contato de 62 pacientes. O convite e a realização das atividades foram permeados por ligações para os pacientes, e em alguns casos, dos seus cuidadores. Embora a adesão dos pacientes tenha sido baixa, restando apenas 8 pacientes ativamente, o contato foi feito de forma dinâmica e interativa, no qual abordamos aspectos como o estresse, ansiedade, tabagismo, alimentação, armazenamento dos medicamentos e o estilo de vida, além do envio de receitas adaptadas para pessoas com Diabetes, por meio de vídeos e posts informativos. Além disso, foram promovidas as devidas orientações aos pacientes/cuidadores. Diante das ações desenvolvidas, pôde-se observar uma boa resposta dos pacientes, visto que interagiram bem com os extensionistas, explanando suas dúvidas, e por vezes trazendo relatos importantes sobre algumas melhorias no estilo de vida, demonstrando a importância destas ações de forma remota, garantindo a segurança para a saúde destes pacientes.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Section
License
Copyright (c) 2021 Maria Gabryelle da Silva Soares, Anderson Ruan de Morais Silva, Sabrina Mércia Belarmino Gomes, Camila Yasmini Targino dos Santos Lima Barros de Medeiros, Rayane Raísse Fernandes da Silva, Camila Carolina de Menezes Santos Bertozzo
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.