ATUAÇÃO DE ENFERMAGEM FRENTE À VIOLÊNCIA DOMÉSTICA NO ÂMBITO DA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE - Arianny Sabrina de Souza Arruda; Camilly Rodrigues de Souza; Luisa Raimundo Iaza; Sara da Rocha Silva (Revista Brasileira Interdisciplinar em Saúde, Ambiente e Sociedade, 2026)
Introdução: A violência doméstica contra a mulher é um problema de saúde pública, com efeitos físicos, psicológicos e emocionais. Nesse sentido, destaca-se a importância da atuação da enfermagem no âmbito da Atenção Primária à Saúde, tendo em vista o vínculo e o acolhimento. Desse modo, torna se imprescindível a atuação do enfermeiro na assistência às vítimas de violência. Objetivo: Analisar na literatura científica quais as principais ações de enfermagem frente à violência doméstica no âmbito da Atenção Primária à Saúde. Método: Trata-se de uma Revisão Integrativa da Literatura, com base na questão norteadora “Quais as principais ações de enfermagem frente à violência doméstica no âmbito da Atenção Primária à Saúde?”, motivado pelo acrônimo PICo. A seleção dos estudos foi realizada em agosto de 2025, nas bases de dados MEDLINE, LILACS e BDENF, por meio da Biblioteca Virtual em Saúde, da PubMed Central e da SciELO. Como estratégia de busca, utilizou-se: (Violência Doméstica) AND (Mulher) AND (Enfermagem) AND (Atenção Primária à Saúde), assim como seus respetivos termos em inglês. Foram inclusos artigos que estavam disponíveis na íntegra e de forma gratuita, publicados nos últimos cinco anos, nos idiomas português, inglês e espanhol. Como critérios de exclusão: revisões de qualquer tipo e artigos que tangenciavam o tema. Após a leitura de títulos, resumos e textos na íntegra, foram selecionados cinco artigos. A coleta foi analisada conforme Análise de Conteúdo, proposta por Bardin (2016). Resultados: Os estudos foram analisados e categorizados em duas temáticas: (1) papel do enfermeiro no atendimento à mulher vítima de violência e (2) desafios na assistência à mulher em situação de violência. Discussão: Entre as principais ações de enfermagem no contexto da violência doméstica, evidenciou-se: busca-ativa, acolhimento, identificação, encaminhamento para outros serviços e orientações. No entanto, destacam-se dificuldades no atendimento às mulheres vítimas de violência, como: falta de capacitação e de fluxos assistenciais, medo e insegurança do profissional, bem como falta de apoio da gestão. Conclusão: Ressalta-se o despreparo dos profissionais de enfermagem no cuidado à mulher em situação de violência, evidenciando a necessidade do fortalecimento do papel do enfermeiro nas ações de combate à violência de gênero. Agradecimentos: Agradecemos ao apoio do Grupo de Estudos e Pesquisa em Políticas e Gestão de Serviços de Saúde (GEPPGESS) na elaboração deste trabalho.