VIOLÊNCIA DOMÉSTICA CONTRA A MULHER: ANÁLISE DOS FATORES SOCIAIS, CULTURAIS E POLÍTICOS NA CONTEMPORANEIDADE - Kauã Pereira Dos Santos Lucena; Ana Laura Alves Gomes; Andrey Barbosa da Silva Santos; Silvana Rodrigues da Silva (Revista Brasileira Interdisciplinar em Saúde, Ambiente e Sociedade, 2026)
A violência doméstica contra a mulher é um fenômeno complexo, sustentado por fatores sociais, culturais e políticos que mantêm padrões de desigualdade de gênero. O objetivo foi analisar os determinantes estruturais que perpetuam a violência doméstica contra a mulher, enfatizando a importância da articulação entre políticas públicas e educação em saúde. Trata se de uma revisão integrativa da literatura, com artigos publicados entre 2020 e 2024, nas bases SciELO, LILACS e BVS. Após aplicação de critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 10 estudos que revelam a persistência da violência mesmo com a criação de mecanismos legais de proteção, destacando também a subnotificação dos casos e a insuficiência dos serviços de atendimento às vítimas. A discussão evidencia que a violência é sustentada por um modelo patriarcal arraigado na cultura brasileira e reforçado por falhas no sistema de justiça, na assistência social e nas políticas públicas. Conclui-se que é urgente o fortalecimento das redes de apoio, capacitação de profissionais da saúde e educação da população como medidas essenciais para o enfrentamento do problema.