DO "OPPA IDEAL" AO RELACIONAMENTO TÓXICO: A CONSTRUÇÃO DA MASCULINIDADE E A NORMALIZAÇÃO DO ABUSO EM DORAMAS - Janiele França Nery; Gleydson Kleyton Moura Nery (Revista Brasileira Interdisciplinar em Saúde, Ambiente e Sociedade, 2026)
A ascensão global dos doramas, impulsionada pelo acesso a plataformas de streaming, conquistou um público vasto no Brasil, com especial adesão de mulheres entre 30 e 50 anos. Contudo, a análise de suas narrativas de romance e comédia romântica revela um padrão recorrente de romantização de comportamentos que constituem violência e abuso psicológico. O objetivo deste trabalho é analisar como essa idealização pode influenciar a percepção do público e se manifestar em comportamentos na vida real. A metodologia adotada é teórico crítica, baseada em três pilares: a Teoria Aprendizagem Social de Albert Bandura, os conceitos de habitus e campo de Pierre Bourdieu, e a dinâmica de poder de Michel Foucault. A análise dos doramas selecionado "Jardim de Meteoros", "O que Aconteceu com a Secretária Kim?" e "Sorriso Real" demonstrou que a violência e o narcisismo são frequentemente romanticamente recompensados, reforçando a falsa esperança de que o amor da parceira pode "curar" o agressor. Em um importante contraponto, "Tudo Bem Não Ser Normal" expõe um duplo padrão, ao patologizar o comportamento abusivo da protagonista feminina. Este estudo conclui que a romantização do abuso não é trivial, mas um processo de socialização que demanda maior letramento midiático.