ENTRE O VIVER SÓ E O SER CUIDADO: UMA OBSERVAÇÃO PARTICIPATIVA - Ana Laura Alves Gomes; Kauã Pereira dos Santos Lucena; Jennifer Raysa Medeiros Cavalcanti; Anúbes Pereira de Castro (Revista Brasileira Interdisciplinar em Saúde, Ambiente e Sociedade, 2026)
O envelhecimento constitui um processo contínuo e inevitável, marcado por transformações físicas, emocionais e sociais que impactam diretamente a qualidade de vida da pessoa idosa. Nesse contexto, a saúde mental assume papel central, especialmente entre aqueles que vivem em domicílio. Estar em casa pode, muitas vezes, ser associado a conforto, segurança ou proximidade familiar; no entanto, a experiência cotidiana demonstra que a solidão e o sofrimento psíquico podem se manifestar mesmo em ambientes aparentemente acolhedores. Esse cenário pode comprometer a sensação de pertencimento, interferindo no bem-estar e no equilíbrio emocional. Assim, torna-se fundamental refletir sobre estratégias que favoreçam a promoção da saúde mental, possibilitando que o idoso vivencie o processo de envelhecer com autonomia, vínculo social e qualidade de vida. Assim, este estudo, vinculado a um projeto de iniciação científica, tem como objetivo relatar a experiência adquirida no acompanhamento de idosos em domicílio, evidenciando os desafios observados e as estratégias adotadas para estimular o cuidado integral e a valorização da saúde mental na terceira idade. Trata-se de um relato de experiência que busca contribuir para reflexões e práticas voltadas ao envelhecimento saudável.