INCLUSÃO PERVERSA E A VIOLÊNCIA DE GÊNERO EM A HORA DA ESTRELA - Viana de Carvalho Cavalcanti, Lucas; Castro, Anúbes Pereira de (Revista Brasileira Interdisciplinar em Saúde, Ambiente e Sociedade, 2026)
O trabalho analisa a dialética exclusão/inclusão perversa, apresentada por Bader Sawaia, em articulação com a história da personagem Macabéa no romance A Hora da Estrela de Clarice Lispector. Assim, esta pesquisa se ancora em um conjunto de matérias, valorizando não apenas a produção científica, mas também a literatura. Utilizando uma abordagem qualitativa e revisão bibliográfica, discute-se como a exclusão social ultrapassa a ideia de ausência de participação e se manifesta como uma forma de inclusão subordinada, que produz sofrimento ético-político A trajetória de Macabéa evidencia múltiplas dimensões da desigualdade social, atravessadas por gênero, classe, território e relações de trabalho, demonstrando que sua alienação não é um traço pessoal, mas resultado de determinações sociais e históricas que moldam sua subjetividade. Os resultados identificaram como a dialética da exclusão/inclusão perversa está inserida na obra, mas também como a literatura é um retrato da realidade brasileira. A obra de Lispector funciona como instrumento crítico, denunciando a normalização da violência simbólica e material direcionada às mulheres em situação de vulnerabilidade. Esta análise destaca o papel da violência no narrador Rodrigo S.M. e com Olímpico, também nas relações sociais ao redor da protagonista. A articulação entre literatura e Psicologia Social Crítica contribui para compreender processos contemporâneos de desigualdade e reforça a relevância da obra no debate sobre violência de gênero e exclusão social.