ESTRATÉGIAS DDE CUIDADO CONTINUADO PARA HIPERTENSOS E DIABÉTICOS ALÉM DOS MUROS DA UBS: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - MARIA, ELLEN; José Jacy Ferreira; Arieli Rodrigues Nobrega Videres (Revista Brasileira Interdisciplinar em Saúde, Ambiente e Sociedade, 2026)
<span style="font-size: 12pt; font-family: 'Times New Roman', serif; background-color: transparent; font-weight: bold; font-variant-numeric: normal; font-variant-east-asian: normal; font-variant-alternates: normal; font-variant-position: normal; vertical-align: baseline; white-space-collapse: preserve;">RESUMO: <span style="font-size: 12pt; font-family: 'Times New Roman', serif; background-color: transparent; font-variant-numeric: normal; font-variant-east-asian: normal; font-variant-alternates: normal; font-variant-position: normal; vertical-align: baseline; white-space-collapse: preserve;">Introdução: A Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) e o Diabetes Mellitus (DM) configuram-se como importantes desafios contemporâneos na Atenção Primária à Saúde, demandando abordagens inovadoras para ampliar o acesso e qualificar o cuidado continuado. Metodologia: Trata-se de relato de experiência de intervenção realizada em setembro de 2025, com oferta de atendimento em horário estendido (7h às 11h). Foram realizadas: avaliação antropométrica completa; exame preventivo do pé diabético com aplicação de testes de sensibilidade; consultas multiprofissionais integradas; atualização do esquema vacinal; e atividades educativas em saúde. Resultados: A iniciativa demonstrou resultados positivos para todos os envolvidos: os acadêmicos de enfermagem vivenciaram aprendizado significativo na assistência à saúde, a unidade básica ampliou o cadastramento de usuários no HiperDia, e a comunidade teve maior acesso às ações de prevenção e controle das doenças crônicas, com identificação precoce de agravos. Conclusão: A ação extramuros mostrou-se como estratégia eficaz para o rastreamento, prevenção e controle da HAS e DM, reforçando a necessidade de continuidade de práticas inovadoras que considerem as particularidades do território e promovam maior flexibilidade no acesso aos serviços de saúde.