EXPERIÊNCIAS NO ACOMPANHAMENTO DE DOENÇAS CRÔNICAS: UM RELATO PRÁTICO - Furtado Santos, Maria Fernanda; Lourenço, Sonalia Vitoria; lopes, emikaelle; Valeriano, Virgínia; Rodrigues, Arieli (Revista Brasileira Interdisciplinar em Saúde, Ambiente e Sociedade, 2026)
O diabetes mellitus e a hipertensão arterial representam dois dos principais problemas de saúde pública em escala global, com prevalência crescente nas últimas décadas. O presente estudo aborda a importância do acompanhamento multiprofissional de pacientes com diabetes mellitus e hipertensão arterial, duas das principais doenças crônicas não transmissíveis com alta prevalência global e impacto significativo na morbimortalidade. Desenvolvido durante o Estágio Curricular Supervisionado Obrigatório do Curso de Graduação em Enfermagem da Universidade Federal de Campina Grande, o relato de experiência descreve atividades realizadas na Unidade Básica de Saúde do Alto da Rodoviária, no município de Sousa-PB, voltadas para rastreamento e prevenção de ambas doenças, incluindo aferição de pressão arterial, glicemia capilar, avaliação do índice de massa corporal, circunferência abdominal, aplicação da ficha IVCF-20 em idosos, exame dos pés em diabéticos e orientações sobre autocuidado, além de consultas médicas e renovação de prescrições. Observou-se grande adesão da população, destacando a relevância da ação para fortalecimento do vínculo com a equipe de saúde e detecção precoce de complicações, como neuropatia periférica e alterações dermatológicas. A atuação multiprofissional permitiu integrar avaliação clínica, rastreio de riscos e educação em saúde, promovendo o autocuidado e incentivando a adesão terapêutica. Os resultados reforçam a necessidade de estratégias educativas e preventivas contínuas, com foco na promoção da saúde e na melhoria da qualidade de vida de indivíduos com DCNTs.