ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM À GESTANTE EM CONTEXTO DE VULNERABILIDADE SOCIAL: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - de Abreu Costa, Luís Filippe; Dias de Morais, Mariana; Pereira Angelo, Daianny; Gomes de Moura Rodrigues, Alba Rejane (Revista Brasileira Interdisciplinar em Saúde, Ambiente e Sociedade, 2026)
A assistência ao pré-natal é fundamental para a saúde materna e infantil, prevenindo complicações e reduzindo a morbimortalidade. No Brasil, a Atenção Primária à Saúde, orientada pela PNAB, constitui o principal espaço para o acompanhamento de baixo risco, com atuação central da enfermagem no cuidado integral e humanizado. Contudo, fatores socioeconômicos e culturais dificultam o acesso e a qualidade do pré-natal, especialmente entre gestantes em situação de vulnerabilidade social. Este relato de experiência, desenvolvido durante o Estágio Curricular Supervisionado em uma UBS do sertão paraibano entre julho e setembro de 2025, analisou práticas de enfermagem no acompanhamento de gestantes vulneráveis, fundamentando-se em reflexão crítica e referenciais sobre saúde da mulher e vulnerabilidade social. A vivência evidenciou a UBS como porta de entrada estratégica, mas revelou desafios como início tardio do pré-natal, perdas de consultas, dificuldades de transporte, baixa escolaridade e predomínio de gestantes adolescentes. Além das barreiras materiais, observaram-se impactos emocionais, como medo, ansiedade e insegurança. Nesse contexto, a enfermagem destacou-se pelo acolhimento, escuta qualificada, linguagem acessível e suporte emocional, favorecendo a adesão e continuidade do cuidado. Conclui-se que o cuidado de enfermagem vai além da técnica, exigindo empatia e compromisso ético, além do fortalecimento de políticas públicas que ampliem o acesso e reduzam desigualdades sociais.