PRÁTICAS EDUCATIVAS DE INCENTIVO AO ALEITAMENTO MATERNO: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Silva Rolim, Maria Eduarda; Pereira Freitas, Luana Dávilla; Gomes de Moura, Alba Rejane; Felix de Lima, Rubens; Beserra do Nascimento, Maria Sandra; Ferraz Queiroga Freitas, Fabiana (Revista Brasileira Interdisciplinar em Saúde, Ambiente e Sociedade, 2026)
O aleitamento materno é uma prática essencial para a saúde e desenvolvimento infantil, além de fortalecer o vínculo entre mãe e filho. Este estudo tem como objetivo relatar a experiência de acadêmicos de Enfermagem da Universidade Federal de Campina Grande, durante atividade educativa de promoção ao aleitamento materno realizada em alusão ao agosto dourado. Trata-se de um relato de experiência, de caráter descritivo e abordagem qualitativa, desenvolvido em uma Unidade de Saúde da Família no município de Cajazeiras-PB, com a participação de gestantes, puérperas e familiares. A atividade foi conduzida por meio de palestra educativa, utilizando linguagem acessível, recursos visuais e demonstrações práticas, abordando benefícios, técnicas de amamentação, prevenção de complicações e orientações sobre ordenha e armazenamento do leite. Observou-se participação ativa do público, marcada por dúvidas, troca de experiências e esclarecimento de mitos relacionados à prática, o que favoreceu maior compreensão sobre a importância do aleitamento materno exclusivo. Conclui-se que ações educativas em saúde, quando pautadas no diálogo e no vínculo entre profissionais e comunidade, representam estratégia efetiva para a promoção do aleitamento e valorização do papel do enfermeiro na atenção primária.