ENTRE DIÁLOGOS E CUIDADOS: RELATO DE EXPERIÊNCIA EM AÇÃO EDUCATIVA SOBRE CÂNCER DO COLO DO ÚTERO NA ATENÇÃO BÁSICA - Cesar, Eduardo Alves; pereira, vinicius; Gomes de Moura Rodrigues, Alba Rejane; Henriques Freire, Roberta de Miranda; Braga de Oliveira, Emmanuel (Revista Brasileira Interdisciplinar em Saúde, Ambiente e Sociedade, 2026)
O câncer do colo do útero é uma condição evitável e passível de detecção precoce, sendo o exame citopatológico um dos métodos mais eficazes para a identificação de lesões precursoras. No Brasil, a realização desse exame é incentivada nas Unidades Básicas de Saúde (UBS), onde os profissionais de enfermagem desempenham um papel fundamental na orientação e sensibilização das mulheres. A experiência relatada neste estudo ocorreu na UBS Bela Vista, localizada no município de Cajazeiras - PB, e teve como objetivo estimular a adesão das mulheres ao exame Papanicolau A ação foi desenvolvida por acadêmicos do curso de Enfermagem da Universidade Federal de Campina Grande durante o estágio supervisionado na Atenção Primária à Saúde. Utilizando uma abordagem educativa, a atividade foi realizada por meio de uma roda de conversa, permitindo a troca de conhecimentos entre profissionais de saúde e a comunidade. Além disso, estratégias lúdicas e recursos didáticos foram empregados para facilitar a compreensão sobre a importância da prevenção. Este relato busca apresentar a experiência vivenciada, discutindo os desafios e os impactos dessa iniciativa para a promoção da saúde feminina.