UM RADIOLOGIA FORENSE: UMA FERRAMENTA ESSENCIAL NA INVESTIGAÇÃO CRIMINAL: UMA FERRAMENTA ESSENCIAL NA INVESTIGAÇÃO CRIMINAL - BARBOSA, JOÃO VICTOR (Revista Brasileira Interdisciplinar em Saúde, Ambiente e Sociedade, 2026)
A radiologia forense é uma subespecialidade da radiologia e medicina forense que utiliza técnicas de imagem para investigar crimes e identificar vítimas. Com o avanço de tecnologias como radiografia, tomografia computadorizada (TC) e ressonância magnética (RM), tornou-se essencial na análise de traumas, identificação de corpos e determinação da causa da morte. A radiografia detecta fraturas e corpos estranhos, enquanto TC e RM oferecem imagens detalhadas, úteis em casos complexos e de decomposição avançada. Crucial na identificação de vítimas de desastres e na análise de traumas, a radiologia forense enfrenta desafios como a necessidade de alta especialização e limitação de recursos. Contudo, o futuro é promissor com novas tecnologias, mantendo seu papel vital na resolução de crimes e administração da justiça.