A IMPORTÂNCIA DO HIPERDIA FRENTE ÀS DOENÇAS CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Lisboa, Ana Paula; Martins, Maria Amélia; Coelho, Laisse Carla; Freire, Roberta (Revista Brasileira Interdisciplinar em Saúde, Ambiente e Sociedade, 2026)
A Estratégia de Saúde da Família (ESF) é uma das linhas de cuidado presentes na Atenção Primária à Saúde (APS), implementada nas Unidades Básicas de Saúde (UBS) e se caracteriza como “porta de entrada” prioritária do Sistema Único de Saúde (SUS). Diante das Doenças Crônicas não transmissíveis a ESF detém de várias ações que incluem monitoramento da Pressão Arterial (PA) e Glicemia (HGT), programa de hiperdia, bem como o desenvolvimento de ações educativas com a população, evitando o surgimento das possíveis complicações mais observadas. O estudo tem como objetivo descrever a experiência vivenciada pelas acadêmicas do 9º período de enfermagem durante o Estágio Supervisionado I (ESI), mediante o enfrentamento da HAS e DM. Trata-se de um estudo observacional, descritivo e qualitativo, do tipo relato de experiência acerca das atividades vivenciadas durante o ESI, na Unidade Básica de Saúde Mutirão II, na cidade de Cajazeiras - PB, no período de fevereiro a abril de 2024. Com base no relato, a busca ativa se destacou como a estratégia principal de busca e acompanhamento da população cadastrada no programa Hiperdia, mostrando efeitos positivos. Isso foi evidenciado pelo aumento significativo na procura por consultas na unidade, além de alcançar, brilhantemente, as metas estabelecidas pelo E-SUS feedback.