VIOLÊNCIA OCUPACIONAL CONTRA PROFISSIONAIS DE SAÚDE: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA - Dglye Alves da Silva; Celine Alves de Alcântara; Maria Ruth Pereira Leitão; Daniele Mamédio de Andrade (Revista Brasileira Interdisciplinar em Saúde, Ambiente e Sociedade, 2026)
INTRODUÇÃO: A violência ocupacional contra profissionais da saúde constitui um problema relevante de saúde pública, afetando diretamente a saúde física e mental dos trabalhadores, a qualidade da assistência e a dinâmica organizacional. OBJETIVO: Analisar as evidências sobre a ocorrência de agressões físicas, verbais, psicológicas e sexuais em diferentes níveis de atenção à saúde. METODOLOGIA: Trata-se de uma Revisão Integrativa da Literatura. A busca bibliográfica foi realizada em agosto de 2025 nas bases e bancos de dados Scientific Electronic Library Online (SciELO), Literatura Latino-Americana e do Caribe (LILACS), National Library of Medicine (PubMed) e Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE). Após a busca, os estudos foram organizados em planilha no Microsoft Excel®, para seleção dos artigos e análise dos dados. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Os dez estudos analisados na íntegra apontaram a violência verbal como a forma mais prevalente, seguida de agressões físicas, assédio sexual e bullying. Os grupos mais vulneráveis foram mulheres, profissionais jovens e com menor experiência. Os efeitos dos atos ocasionam impactos em todo o contexto biopsicossocial da vítima. CONCLUSÃO: Faz se necessária a implementação de políticas públicas e estratégias institucionais de prevenção, tais como capacitação contínua, protocolos de segurança, melhoria na gestão organizacional e incentivo ao relato de incidentes.