O RACISMO COMO FATOR DE IMPACTO NOS DETERMINANTES DE SAÚDE: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Pâmella Quirino Pascoal; Samira Mohanna Félix de Souza; Lara Silva Araújo; Mikaela Clotilde da Silva (Revista Brasileira Interdisciplinar em Saúde, Ambiente e Sociedade, 2026)
O Brasil registrou, em 2024, mais de 5,2 mil casos de violações raciais, evidenciando o racismo estrutural que perpetua e amplifica as desigualdades sociais e agrava profundamente as vulnerabilidades da população negra, em especial o acesso e a qualidade da assistência à saúde ofertada. O objetivo do presente estudo é discorrer a respeito da repercussão do racismo nos determinantes de saúde da população negra. Trata-se de uma revisão de literatura realizada em agosto de 2025 nas bases de dados através da utilização dos descritores em ciências da saúde: Desigualdade racial em saúde AND Assistência à saúde AND Racismo. Identificou-se 94 artigos e após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram incluídos no presente estudo 18 artigos. Mediante a análise dos estudos selecionados, verifica-se que as iniquidades em saúde frente à população negra é sustentada pela persistência e fortalecimento do racismo por práticas esteriopatizadas, desrespeitosas, violentas e racistas. É indubitável a necessidade de analisar o impacto do racismo através do recorte de gênero e classe para permitir a verificação amplificada do presente cenário. Assim sendo, verifica-se que o racismo impacta a qualidade e o acesso à saúde refletindo nos determinantes de saúde da população negra.