O PRECONCEITO CULTURAL NO PROCESSO DE EXCLUSÃO SOCIAL: O PAPEL DAS PERCEPÇÕES DE JUSTIÇA - Benedito Cabral Filho; Camila Nascimento Oliveira; Aline Venceslau Vieira de Lima (Revista Brasileira Interdisciplinar em Saúde, Ambiente e Sociedade, 2026)
O preconceito cultural, entendido como a não responsabilização individual pela diferenciação intergrupal, pode legitimar a exclusão de grupos étnicos e minoritários. Este estudo analisou o papel das percepções de justiça na relação entre preconceito cultural e discriminação contra negros, indígenas, ciganos e imigrantes negros no Brasil. Realizou-se pesquisa quantitativa e experimental com 100 participantes, alocados aleatoriamente em duas condições: controle (respostas pessoais) e experimental (respostas como sociedade brasileira). Foram aplicadas escalas de escopo de justiça (EJ), “crença no mundo justo” (CMJ), suporte a políticas discriminatórias (SPD) e preconceito. Os resultados mostraram que, na condição experimental, as médias de restrição do EJ, CMJ e SPD foram significativamente mais altas, com efeitos grandes (d>1,6), indicando maior apoio a políticas discriminatórias e maior restrição da justiça a grupos minoritários quando os participantes se expressaram em nome da sociedade. A manipulação confirmou a hipótese de que o preconceito cultural atua como facilitador da legitimação da discriminação, reforçando que percepções de justiça podem ser utilizadas como justificativas excludentes. Conclui-se que tais mecanismos psicológicos contribuem para a manutenção da exclusão social, evidenciando a necessidade de investigações futuras e de políticas públicas que enfrentem discursos de justiça distorcidos.