SISTEMATIZAÇÃO DA ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM À PESSOA COM ANEMIA POR DEFICIÊNCIA DE FERRO NÃO ESPECIFICADA: RELATO DE EXPERIENCIA - MELGAR, Ana Beatriz Amorim Melgar; GOMES, Ana Laura Alves Gomes; NEVES, Clara Heloyse Bezerra Neves; ARAÚJO, Gilmara de Melo Araújo; Oliveira, Lêdian Lima de Oliveira; NASCIMENTO, Nalenkya Rodrigues Zeferino Nascimento; CASTRO, Anúbes Pereira de Castro (Revista Brasileira Interdisciplinar em Saúde, Ambiente e Sociedade, 2026)
O estudo de caso foi desenvolvido durante as atividades práticas da disciplina de Semiologia e Semiotécnica II, na ala de clínica médica feminina de um Hospital Universitário da Paraíba, referência no atendimento a pacientes com doenças crônicas. O objetivo consistiu em relatar a aplicação do Processo de Enfermagem na assistência a uma paciente com anemia ferropriva não identificada. A coleta de dados ocorreu em outubro de 2023, por meio de anamnese, entrevista e exame físico, utilizando instrumento fundamentado na teoria das Necessidades Humanas Básicas de Wanda Horta. A análise permitiu a identificação de problemas relevantes que, aliados ao raciocínio clínico, subsidiaram a elaboração de diagnósticos, o planejamento, a implementação e a avaliação das ações. Frente à deterioração do quadro clínico, foram adotadas medidas como avaliação abrangente da dor em seus diferentes aspectos. Ressaltou-se a importância da colaboração entre equipe de Enfermagem, familiares e paciente no processo assistencial, reforçando a autonomia do enfermeiro no planejamento e execução do cuidado. Como resultado, observou-se maior humanização da assistência, adesão mais efetiva ao tratamento e aprimoramento da qualidade do atendimento prestado.