IMPACTO DAS ÚLCERAS CRÔNICAS NA QUALIDADE DE VIDA DE IDOSOS: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Lima, Brenda; Juvêncio, Jônata; Oliveira, Larissa; Rodrigues, Alba; Freire, Roberta (Revista Brasileira Interdisciplinar em Saúde, Ambiente e Sociedade, 2026)
O aumento da incidência de diabetes mellitus tem gerado complicações severas, como o pé diabético, que impactam a qualidade de vida e aumentam os riscos de morbidade e mortalidade, especialmente em idosos. Este relato de experiência descreve o acompanhamento domiciliar de um paciente idoso com úlcera crônica nos membros inferiores, realizado por uma equipe de enfermagem em uma Unidade Básica de Saúde (UBS). A metodologia adotada foi qualitativa e descritiva, baseada na análise clínica do paciente e nas intervenções de enfermagem voltadas para o controle da lesão e a promoção do autocuidado. Os resultados evidenciaram a lenta evolução da cicatrização, influenciada por fatores como neuropatia periférica, doença arterial periférica e vulnerabilidade socioeconômica, dificultando a adesão ao tratamento. O estudo destaca a relevância da assistência domiciliar, a necessidade de suporte social e o fortalecimento das políticas públicas para melhorar o manejo das úlceras crônicas em idosos com diabetes.