TRATAMENTO DE SÍFILIS EM CASAL VULNERÁVEL , INTERVENÇÕES DE ENFERMAGEM : Relato de Experiência - Soares, Vanessa Soares de Sousa; Almeida, Úrsula Mendes de Almeida; Silva, Werica de Brito Silva; Lima, Rubens Félix de Lima; Rodrigues, Alba Rejane Gomes de Moura Rodrigues (Revista Brasileira Interdisciplinar em Saúde, Ambiente e Sociedade, 2026)
A sífilis é uma infecção sexualmente transmissível (IST), que exige abordagem multidisciplinar, principalmente em contextos de vulnerabilidade que dificultam o acesso à saúde e a adesão ao tratamento. O estudo trata-se de um relato de experiência que descreve o acompanhamento de um casal diagnosticado com a IST que se encontram em situação de vulnerabilidade socioeconômica, com ênfase nos desafios, intervenções e impactos durante o processo. Baseou-se em atendimentos com os dois pacientes durante o tratamento, envolvendo consultas de enfermagem e educação em saúde. Com abordagem centrada no indivíduo, orientações sobre a importância do tratamento completo e a prevenção da reinfecçã. Foi observado que houve melhora no entendimento do casal sobre a infecção e suas consequências, o que favoreceu a adesão ao tratamento por parte da mulher. No entanto, o homem enfrentou dificuldades significativas para seguir com a medicação, influenciado por barreiras como uso de álcool, drogas, medo de agulhas e a vulnerabilidade socioeconômica. Dessa forma, percebeu-se que o acompanhamento de casais em situação de vulnerabilidade requer estratégias de cuidado que transcendam o tratamento clínico, ressaltando a importância do papel da enfermagem na educação e promoção da saúde.