Mapa de Riscos: A IMPORTÂNCIA DA APLICAÇÃO PARA PROMOÇÃO DE SAÚDE OCUPACIONAL NOS LABORATÓRIOS DE INSTITUIÇÃO DE ENSINO SUPERIOR - Júnior, Rairton Helder Façanha (Revista Brasileira Interdisciplinar em Saúde, Ambiente e Sociedade, 2026)
O mapa de risco é uma ferramenta de saúde e segurança do trabalho utilizada para descrever de forma gráfica, por meio de círculos e cores em uma planta baixa, os riscos ambientais existentes em um determinado ambiente, que possam gerar danos à saúde e a segurança de quem o frequenta. O estudo objetivou ressaltar a importância da elaboração, divulgação e aplicação do mapa de riscos aos servidores, alunos e visitantes nos ambientes laboratoriais de instituições de ensino superior, por serem locais que geralmente apresentam diversos riscos ambientais. A metodologia aplicada tem uma abordagem qualitativa com natureza exploratória. Para tanto, foram analisados livros, artigos científicos, leis trabalhistas e portarias correspondentes à temática em busca de definir, conceituar e contextualizar o mapa de riscos, os riscos ambientais e a saúde ocupacional.