AUDITORIA AMBIENTAL E PROTEÇÃO DA SAÚDE DO TRABALHADOR NO CAMPO - Serrano, Kallyne (Revista Brasileira Interdisciplinar em Saúde, Ambiente e Sociedade, 2026)
Trata-se a auditoria ambiental de instrumento de gestão que tem a finalidade de verificar a conformidade de atividades produtivas com as normas ambientais. Tal instituto vem ganhando relevo a partir da Constituição Federal de 1988 que preconizou o princípio do desenvolvimento sustentável, somente há desenvolvimento econômico com respeito ao meio ambiente. No recorte do contexto rural, a auditoria ambiental visa a resguardar o uso adequado e sustentável dos recursos naturais bem como proteção da saúde do trabalhador no campo, que está diretamente exposto aos riscos peculiares deste ambiente de trabalho, como exposição a condições climáticas adversas; operação de maquinário pesado; manuseio de produtos químicos, como agrotóxicos; verificar o impacto das atividades no meio ambiente; avaliação das condições de trabalho; implementação de medidas que visem minimizar os riscos à saúde, tais como uso de equipamentos de proteção individual (EPI’s). Ressalte-se que a auditoria ambiental não tem condão de substituir o poder de polícia de órgãos governamentais, como a ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), que desempenha um papel de regulação, fiscalização e controle do uso de agrotóxicos no Brasil; e sim, constitui mais um instrumento de gestão sustentável das atividades no campo, promovendo a proteção do meio ambiente e a saúde dos trabalhadores.