Perfil de Sensibilidade Antimicrobiana e Fator de Resistência Frente à Staphylococcus Aureus Associados à Infecção Primária da Pele - Lima, Ana Kelly de Sousa (Revista Brasileira Interdisciplinar em Saúde, Ambiente e Sociedade, 2026)
Objetivo: Demonstrar que a resistência antimicrobiana frente á staphylococcus aureus estão diretamente relacionados ao uso inadequado de medicamentos na sua antibioticoterapia. Métodos: Refere-se a um estudo de revisão integrativa. A obtenção dos dados se deu por meio de uma busca nas bases de dados, SciELO, BVS e PubMed. Os critérios de inclusão basearam-se nos descritores, artigos científicos publicados em língua portuguesa e inglesa, entre os anos de 2005 a 2021 e como critério de exclusão, foram excluídos trabalhos que não se encontrassem nos descritores e artigos fora do período estabelecido, e em outras línguas, que não estão em concordância com o objetivo do estudo. Resultados: com os resultados obtidos é possível comprovar que existem muitas classes antimicrobianas resistentes à bactéria Staphylococcus aureus e que a causa está diretamente ligada ao uso inadequado desses medicamentos na sua antibioticoterapia, como a posologia da droga e a intensidade do tratamento, que permite que o paciente fique exposto a droga por um grande período de tempo resultando em resistência. Considerações finais: Torna-se necessário a adoção de medidas que levem à redução do risco de desenvolvimento dessas cepas, juntamente com um tratamento criterioso, orientando os pacientes para que cumpram a posologia da droga e o tempo do tratamento estabelecido na sua totalidade. Palavras-chave: Staphylococcus Aureus. Resistência Antimicrobiana. Antibióticos. Tratamento.