Vigilância em Saúde: Desafios para o Trabalhador Rural - Gomes, Marinalva Roberto (Revista Brasileira Interdisciplinar em Saúde, Ambiente e Sociedade, 2026)
Este artigo aborda a vigilância em saúde dos trabalhadores rurais e as condições de trabalho nas áreas rurais do Brasil, destacando os riscos físicos, químicos e psicossociais enfrentados diariamente. Esses trabalhadores estão expostos a intempéries, agrotóxicos e precariedade nas condições de vida e de trabalho. O estudo foi conduzido por meio de pesquisa bibliográfica expositiva e descritiva, utilizando livros, artigos científicos, legislações e documentos oficiais. Dados de Moreira et al. (2015) revelam maior incidência de doenças como hipertensão, artrite, câncer e agravos psicossociais. A análise inclui a Política Nacional de Saúde do Trabalhador e da Trabalhadora (PNSTT) e a Política Nacional de Saúde Integral das Populações do Campo e da Floresta (PNSIPCF), apontando a necessidade de adaptação dessas políticas à realidade do campo. Pesquisas da Fiocruz indicam que a Atenção Primária à Saúde (APS) em áreas rurais é prejudicada pelo subfinanciamento, escassez de profissionais, ausência de profissionais qualificados e alta rotatividade médica, dificultando o acesso a serviços essenciais. O estudo conclui que o fortalecimento da APS e a adequação das políticas públicas são essenciais para o bem-estar dos trabalhadores rurais e para garantir a sustentabilidade das atividades agrícolas, vitais para toda a sociedade.