REUSO DE ÁGUAS CINZAS NA IRRIGAÇÃO COM ALTERNATIVA PARA O SEMIÁRIDO - Bezerra Costa, Francisco; Pereira de Castro, Anubes (Revista Brasileira Interdisciplinar em Saúde, Ambiente e Sociedade, 2026)
O Semiárido brasileiro vem passando por mudanças climáticas que afetam a concentração de água, portanto, o reuso de águas cinzas, que abrange mais da metade dos efluentes residenciais pode ser uma alternativa promissora para o Semiárido brasileiro a ser empregada na agricultura. O objetivo deste estudo foi uma revisão bibliográfica, para apresentar umas das técnicas de convivência com a seca mais viaveis que podem ser aplicadas no semiárido brasileiro como possibilidade de uso na irrigação. Para isto, tem como intuito um estudo descritivo baseado em revisão de literatura sobre o tema abordado, tendo como fonte de pesquisa: artigos, dissertações, teses e livros sobre o tema. Enfatizando o problema da escassez de água enfrentado no Semiárido brasileiro, e encontrar soluções para o gerenciamento eficiente dos recursos hídricos. Os resultados destas pesquisas apontam, que a pratica de reuso de água gera benefícios sociais e para o Semiárido brasileiro, bem como a redução de gastos com adubação, alternativa de irrigação, aumento da diversidadee qualidade de cultivo.