A A RELEVÂNCIA DO PRÉ-NATAL DO PARCEIRO NA ATENÇÃO PRIMÁRIA A SAÚDE: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Nogueira Lopes, Luana; Braga de Oliveira, Emmanuel; Rodrigues Vidal Júnior, José Vilamar; Mequiades Meira, Mary Luce (Revista Brasileira Interdisciplinar em Saúde, Ambiente e Sociedade, 2026)
INTRODUÇÃO: A Atenção Primária a Saúde é essencial na prevenção de doenças e/ou agravos, promoção da Saúde, recuperação e reabilitação. Dentre suas atividades estão as consultas de Pré-natal, realizando-se o acompanhamento da gestação e intervenções quando necessário. Destaca-se como essencial a participação do pai nesse momento para avaliação da sua saúde e melhoria do vínculo familiar. OBJETIVO: relatar a experiência de acadêmicos de Enfermagem e seus supervisores durante o estágio supervisionado em uma Unidade Básica de Saúde do município de Cajazeiras, Paraíba, enfatizando-se o pré-natal. METODOLOGIA: Trata-se de um relato de experiência, baseado na vivência dos autores no estágio após percepção da ausência do pai nas consultas de pré-natal. RESULTADOS E DISCUSSÕES: Identificou-se que das mais de 30 gestantes da área, apenas 2 costumam ser acompanhadas pelo parceiro, dificultando a assistência integral. Percebeu-se ainda que as gestantes que são acompanhadas sentem-se mais confortáveis com a presença do companheiro fortalecendo o vínculo familiar. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Constatamos que a presença do pai reduz riscos e conflitos para a família e sua ausência gera inúmeros problemas. Destacamos a importância dos profissionais de saúde incentivarem a participação do parceiro no pré-natal e na rotina do serviço, para garantir uma assistência de qualidade a família.