Os DESAFIOS E ESTIGMAS DA NÃO ADESÃO AO EXAME CITOPATOLÓGICO NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Amaro Januário, Rafaela; Vital, Maria Elisangela da Silva; Santos, Mayrane Misayane Sousa dos; Freitas, Fabiana Ferraz Queiroga (Revista Brasileira Interdisciplinar em Saúde, Ambiente e Sociedade, 2026)
Objetivo: Relatar os desafios e estigmas da não adesão ao exame citopatológico na atenção primária à saúde. Método: Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência, a respeito do desenvolvimento de ações de educação em saúde realizadas com mulheres durante a execução das atividades do Estágio Curricular Supervisionado I. Resultados e discussões: Diante da vivência prática, percebeu-se a baixa adesão das mulheres da comunidade para realização da coleta citopatológica, mesmo em dia de campanha, tal fator pode ser desencadeado por motivos como: baixo nível de escolaridade, orientação profissional de saúde inadequada, condições socioeconômicas precárias e medo do resultado. Diante disso, foi visto a necessidade de promover ações de educação em saúde durante todo atendimento,com objetivo de evidenciar a importância do exame e estimular a adesão ao mesmo, ao passo que haja a diminuição dos anseios que corroboram com a baixa adesão. Considerações finais: A partir da experiência, ficou evidente a importância das ações de educação em saúde e da escuta ativa individualizada como meios de atrair mulheres dessa comunidade para realizar o exame papanicolau.