O USO DE CITAÇÕES NA CONSTRUÇÃO DO SER PESQUISADOR DA ÁREA DE LETRAS - Silva, Danielly Thaynara da Fonseca (Revista 15 de outubro, 2024)
As citações, como forma de referenciar autores e seus trabalhos, são um recurso essencial da escrita de gêneros acadêmicos. Servem não apenas para sustentar reivindicações, mas também como ferramenta de construção da identidade e do posicionamento do pesquisador na comunidade acadêmica. O objetivo geral do estudo é analisar o uso de citações em dissertações da área de Letras. Para tanto, utilizou-se de uma metodologia exploratório-descritiva com abordagem qualitativa. A análise documental centrou-se nas dissertações produzidas por acadêmicos do Programa de Pós-Graduação em Letras e Ensino (PPGLE) da Universidade Federal de Campina Grande. Os resultados desta investigação revelam que as citações não são meras referências mecânicas, mas desempenham um papel fundamental na construção do ser pesquisador. A partir da análise, ficou evidente que nas dissertações da área de Letras, os estudantes utilizam de diversas estratégias de citação, incluindo citações diretas, indiretas e comentários avaliativos, para se envolverem no discurso acadêmico, estabelecerem sua autoridade e demonstrarem sua familiaridade com o corpo de conhecimento existente. Concluindo, este estudo enfatiza a necessidade de os pesquisadores estarem cada vez mais conscientes de suas práticas de citação e reconhecerem o potencial desse recurso para se posicionarem como pesquisadores em sua área.