ABORDAGEM DIDÁTICA DA RESENHA ACADÊMICA NA UNIVERSIDADE: UMA ANÁLISE INTERACIONISTA SOCIODISCURSIVA - Marcelino Silva, Juliana (Revista 15 de outubro, 2024)
Esta pesquisa objetiva socializar uma experiência docente na abordagem do gênero resenha acadêmica, em um curso de licenciatura em Geografia, de uma universidade estadual paraibana. Teoricamente, recorre-se ao aparato teórico do Interacionismo Sociodiscursivo (ISD), a partir dos conceitos veiculados por Bronckart (2006, 2009). Metodologicamente, desenvolve-se uma pesquisa-ação, de caráter qualitativo e de natureza documental. O corpus é constituído por resenhas produzidas pelos alunos do curso referido, disponíveis on-line na plataforma Google Sala de Aula. Na avaliação dos textos, observa-se que a apropriação do gênero ocorreu de forma contínua e processual, a partir das aulas síncronas e dos feedbacks direcionados na produção, sobretudo, nos níveis organizacional, enunciativo e linguístico-discursivo. Conclui-se que uma concepção social da escrita, que pressupõe o feedback e a reescrita como etapas fundamentais, contribui tanto para a familiarização dos alunos com as convenções da escrita acadêmica, quanto para a construção de conhecimentos de determinado campo disciplinar.