"VOU ESCREVER MEU TCC... E AGORA?": ANÁLISE DE ABORDAGENS DE ESCRITA ACADÊMICA EM MEMES PUBLICADOS EM PÁGINAS DE INSTAGRAM - Oliveira, Rebeca Trajano; Silva, Jimmy Naially; da Silva, Elizabeth Maria (Revista 15 de outubro, 2024)
Este trabalho objetiva identificar abordagens de escrita acadêmica subjacentes a memes voltados à produção do Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) publicados na rede social Instagram. Embasa-se nas teorias de letramentos acadêmicos (Lea; Street, 1998, 2014) e ensino explícito da escrita acadêmica (STREET, 2010; Lillis, 1999). Trata-se de um estudo documental (Ribeiro et al. 2023), realizado no período de junho a agosto de 2023, com o uso dos seguintes descritores: “TCC”, “TCC depressão”, “TCC memes”. O processo de geração de dados resulta em 14 páginas com 26 memes. Com a delimitação “produção de TCC”, o corpus analisado constitui-se de 9 memes, publicados em 7 páginas, sendo 4 em formato de foto e 5, de vídeo. Os dados indicam a predominância da abordagem da socialização acadêmica, dada a ênfase à estrutura do TCC. Além dessa abordagem, destaca-se também, em menor escala, a dos letramentos acadêmicos, dada a indicação de aspectos de poder e identidade envolvidos na produção desse gênero. Conclui-se que, quanto mais se investir no ensino explícito da escrita acadêmica, particularmente do TCC, evidenciando as suas várias dimensões, maior haverá de ser a probabilidade de significá-lo de modo mais positivo, em diferentes instâncias, incluindo as redes sociais.