CONSTRUINDO RELAÇÕES ENTRE O MUSEU E A INFÂNCIA: ENSINO DE CIÊNCIAS NA EDUCACÃO NÃO FORMAL - Mollica do Amarante Paffaro, Andrea; Gutierres, Jessie (Revista Leia Escola, 2026)
O presente artigo discute a relevância dos espaços museais e de ciência como mediadores para o ensino de ciências na infância, considerando-os ambientes privilegiados de educação não formal. A partir de referenciais teóricos contemporâneos. Existem muitas possibilidades de ampliação da aprendizagem infantil para além da escola, utilizando metodologias diversificadas, valorizando o sensorial, o lúdico e o debate colocado pelas novas gerações que trazem uma série de informações fragmentadas diante da cultura digital e do uso intensivo de telas. As reflexões são exemplificadas pelas experiências desenvolvidas no Espaço Ciência da UNIFAL-MG, que têm buscado aproximar crianças de diferentes idades a conteúdos científicos de ciências e saúde por meio de exposições, oficinas e atividades dinâmicas. A partir deste trabalho é possível concluir que no espaço museal é possível trabalhar conteúdos científicos considerados complexos para crianças e tais práticas contribuem para a formação integral do indivíduo e para a promoção dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), fomentando uma cidadania mais crítica e consciente.