ENTRE AS SOMBRAS: O VAMPIRISMO EM PERSONAGENS FEMININAS NA LITERATURA DE HORROR - Nóbrega, Marina Silva; Tavares, Márcia (Revista Leia Escola, 2025)
Esta pesquisa se debruça na análise de personagens femininas em textos que inauguraram a figura do vampiro na Literatura Gótica, compreendida como um dos graus do terror da Literatura de Horror, a qual é conceituada por França (2008). Nosso bjetivo é analisar como são apresentadas as figuras femininas vampíricas nos corpus escolhidos, a partir de sua comparação. Resgatamos para isso, os poemas: “A noiva de Corinto” (1797) de Johann Wolfgang Von Goethe; o poema arraigado ao tom do sombrio e romântico, nos revela uma figura vampírica saída de uma tumba para ir em busca de amantes e seu sangue. “Christabel” (1800) de Samuel Taylor Coleridge, o qual de modo nebuloso, retrata a aparição de uma figura curiosa e bela, Geraldine e seu envolvimento com uma jovem, Christabel. Por fim, a novela Carmilla (1872) de Sheridan Le Fanu, a qual recupera traços do último poema. Uma jovem bela e adoentada, Carmilla, é deixada aos cuidados de um senhor e sua filha, Laura. Temos como aporte teórico, Melton (1995) quanto ao gótico; Silva (2012) sobre literatura e horror; Todorov (2012) abordando o fantástico na literatura e Delumeau (2009), a respeito do medo atrelado à figura feminina.