ARTE, EDUCAÇÃO E DIVERSIDADE: : JOGOS TEATRAIS E BRINCADEIRAS AFRICANAS NO PRIMEIRO ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL - Guimarães Almeida, Eliana; Andrade Queiroz, Matyane; Junqueira de Souza, Renata (Revista Leia Escola, 2026)
Este artigo tem como objetivo discutir sobre o desenvolvimento de práticas voltadas à valorização da diversidade no contexto escolar, a partir da linguagem teatral. As reflexões partem de observações feitas no contexto de uma disciplina denominada Grupo de Trabalho Diferenciado (GTD), que promove a imersão docente de professores em formação e compõe a parte diversificada do currículo do Centro Pedagógico da UFMG. A partir deste componente curricular, foram construídas perspectivas que orientaram as reflexões presentes neste artigo, que estão relacionadas às práticas desenvolvidas ao longo de um semestre com um grupo formado por 13 crianças com idades entre 6 e 7 anos, incluindo uma criança com Transtorno do Espectro Autista (TEA). Para isto, foram utilizados jogos integrados, incluindo exercícios inspirados no Teatro do Oprimido, de Augusto Boal, brincadeiras e atividades voltadas aos elementos da cultura africana e afro-brasileira, envolvendo desafios diversos e experiências coletivas que valorizam as especificidades de cada aluno. Neste texto, busca-se elencar alguns pontos que ajudam a compreender como uma educação inclusiva pode ser construída a partir de relações pautadas no afeto e no cuidado, entendendo a escola como espaço de diálogo entre arte e educação.