CONTRIBUIÇÕES DA LINGUÍSTICA APLICADA PARA O ENSINO DE LÍNGUAS NA CONTEMPORANEIDADE - Miranda, Mateus; Meniconi, Flávia Colen; Oliveira, Shirlene Bemfica de (Revista Leia Escola, 2022)
Vivemos em uma sociedade marcada por práticas de racismo, machismo, sexismo, homofobia, xenofobia e outras diversas formas de violência física e simbólica. Nesse triste cenário, defendemos que a educação linguística não deveria cruzar os braços e ignorar o seu importante papel na formação humana transformadora, já que trabalhamos com algo essencial para a construção e difusão de saberes, conhecimentos e conteúdos: a linguagem mediada pelo diálogo e pela palavra . Nosso objetivo maior se centrou em, não apenas difundir os estudos da LA dentro de uma proposta mais crítica, mas, acima de tudo, torná-la também instrumento de luta, poder e transformação social, uma vez que acreditamos que o ensino e as pesquisas sobre o ensino de línguas podem/devem se debruçar em questões que envolvem discussões sobre “raça, sexualidade, gênero, educação, imigração”, provocando “algum tipo de desestabilização em solos epistêmicos inertes” (SZUNDY; FABRÍCIO, 2019, p. 73) Nesse contexto, é com grande alegria e esperança que apresentamos à comunidade acadêmica o dossiê “Contribuições da Linguística Aplicada para o ensino de línguas na contemporaneidade”. A edição compõe-se de oito artigos que mapeiam a produção científica em Linguística Aplicada.