QUAIS CONCEPÇÕES E USOS DOS OBJETOS SEMIÓTICOS SECUNDÁRIOS NO ENSINO DE LITERATURA EM CURSOS DE ENSINO MÉDIO INTEGRADO À EDUCAÇÃO PROFISSIONAL NO BRASIL? - Oliveira dos Santos, Dayb Manuela (Revista Leia Escola, 2026)
Neste artigo, interrogamos concepções e usos dos Objetos Semióticos Secundários (OSS) para a leitura de romances no contexto do ensino de literatura em cursos de Ensino Médio Integrado à Educação Profissional no Brasil (EMI). Este estudo integra os resultados da nossa pesquisa de doutorado em Ciências da Educação, de natureza qualitativa, com fins descritivos e compreensivos, realizada na Universidade de Montpellier, na França. A metodologia utilizada envolve a realização de entrevistas semiestruturadas com 11 professores de Língua Portuguesa (LP) e 10 estudantes de cursos de EMI de três campi do IFBA. Neste artigo, nos concentramos nos enunciados de 5 professores que declararam recorrer aos OSS para o trabalho com romances em sala de aula. A análise de conteúdo realizada permitiu a revelação de concepções e usos desses objetos, especialmente, das adaptações cinematográficas, as quais são problematizadas à luz de documentos oficiais curriculares nacionais para o ensino da literatura, assim como de pressupostos da didática da literatura francófona.