LEITURA LITERÁRIA E TECNOLOGIA: INTERSEÇÕES ENTRE LETRAMENTO LITERÁRIO E LETRAMENTO DIGITAL PARA A LITERATURA ELETRÔNICA - de Lucena Barbosa Filho, José Etham; Kunz, Marinês Andrea (Revista Leia Escola, 2026)
Este artigo investiga as interseções entre o letramento literário e o letramento digital, analisando como a tecnologia pode potencializar ou limitar o acesso e a apreciação da literatura. Como a tecnologia influencia o letramento literário? Quais são as oportunidades e os desafios dessa relação à luz das novas perspectivas textuais? A metodologia adotada baseia-se em uma revisão bibliográfica, contemplando conceitos fundamentais do letramento literário (Cosson, 2016, 2020), do letramento digital (Gilster, 1997; Lankshear; Knobel, 2008) e da teoria das mídias (Aarseth, 1997; Hayles, 2005; Kittler, 2016). O estudo também dialoga com perspectivas sobre o impacto das textualidades digitais na leitura e na educação (Simondon, 2020) e com documentos oficiais, como o Complemento à BNCC de 2022, que estabelece diretrizes para a inclusão do ensino tecnológico na educação básica no Brasil. Os resultados indicam que a literatura contemporânea e a leitura literária ocorrem em um contexto de mídias convergentes, no qual a digitalização modifica as práticas de recepção e interação com os textos. Além disso, argumenta-se que uma compreensão mais ampla dos objetos técnicos pode enriquecer o ensino da literatura, promovendo uma abordagem mais integrada entre cultura e tecnologia.