REFLEXÕES SOBRE A ABORDAGEM DA POESIA PELO LIVRO DIDÁTICO DO ENSINO MÉDIO - Martins, Thaísa Rochelle; Alves, José Hélder Pinheiro (Revista Leia Escola, 2026)
Este trabalho tem por objetivo discutir o espaço e papel da poesia no livro didático (LD) do ensino médio de Língua Portuguesa a partir da análise de um manual aprovado pelo PNLD 2021. O intuito é verificar se o livro, que segue algumas das competências da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) de 2018, apresenta uma diversidade de autores, temáticas e uma abordagem da poesia que seja significativa para a formação de leitores no nível médio. A importância desse estudo reside no fato de, ao longo dos anos, as obras didáticas apresentarem uma série de problemas no que diz respeito ao tratamento da literatura, o que pode influenciar a metodologia do professor na sala de aula, distanciando, ainda mais, o estudante da leitura de poesia, visto que este gênero sempre foi o menos prestigiado nas aulas de Língua Portuguesa ou, quando abordado, torna-se pretexto para o estudo da estrutura e/ou da língua. Desse modo, as reflexões ajudarão a entender se essas problemáticas ainda se encontram presentes no LD em foco. Para elaborar tal análise, utilizamos como aporte teórico as discussões de Pinheiro (2018; 2020; 2022), Rouxel (2013), Colomer (2007) e Marinho e Pinheiro (2012).