A LITERATURA NO DESENVOLVIMENTO DAS CRIANÇAS DE ZERO A TRÊS ANOS NA PERSPECTIVA DA LUDICIDADE - Silva, Karine Evelly Pereira da; Costa, Cristiane Dias Martins da; Morais, Joelson de Sousa (Revista Leia Escola, 2026)
Esta pesquisa visa refletir sobre como a literatura, quando mediada por atividades lúdicas, pode potencializar o desenvolvimento integral das crianças na primeira infância. Fundamentada em teóricos como Fortuna (2000), Azevedo, Girotto e Souza (2024), Santos (2008), Caldín (2003), Abramovich (1993) e Vygotsky (1998), além de trazer as diretrizes educacionais, como a BNCC, (2018) e a LDB, a pesquisa foi conduzida em uma creche pública em Codó, MA. O objetivo foi investigar de que forma essas práticas enriquecem a experiência literária e contribuem para o desenvolvimento das crianças. As fontes da pesquisa foram obtidas através do caderno de registro das observações em sala e através de entrevistas com 03 (três) educadores. Os educadores destacaram o brincar como essencial para o desenvolvimento cognitivo, social e emocional, e apontaram a contação de histórias como um recurso fundamental para aproximar as crianças da literatura.