LITERATURA NA PERSPECTIVA TRANSDISCIPLINAR: O CLÁSSICO E O CONTEMPORÂNEO NA SALA DE AULA - Francisco, Adriana; Souza, Renata (Revista Leia Escola, 2026)
Este artigo é um recorte de uma pesquisa mais abrangente, realizada em duas salas de aula de níveis diferentes – Ensino Fundamental e Ensino Médio –, de sistemas de ensino diversos, público e privado. O principal objetivo desse trabalho é explorar a natureza transdisciplinar da obra literária, observando como ela integra diferentes áreas do conhecimento. Com essa abordagem, analisamos dados coletados em duas salas de aula buscando analisar, tanto o perfil leitor dos alunos, como as consequências da implementação de um trabalho que privilegiou os aspectos intertextuais e transdisciplinares de duas obras literárias, sendo uma clássica e a outra contemporânea. Os livros escolhidos para serem experenciados com os alunos das duas salas de aula foram Dom Casmurro, de Machado de Assis e Ciumento de Carteirinha, de Moacyr Scliar. A coleta de dados foi realizada por intermédio da aplicação de um questionário, com questões abertas e fechadas, que permitiram identificar, além dos hábitos leitores dos alunos, aspectos relativos à recepção estética que fizeram da obra. Assim, evidenciamos a importância de que o trabalho pedagógico voltado para o ensino da Literatura seja realizado em uma perspectiva transdisciplinar, possibilitando que o processo de ensino aprendizagem passe a ser representativo de realidades.