EFEITOS DE SENTIDO DE UMA DISCUSSÃO RACIALIZADA NO INSTAGRAM:: UMA ANÁLISE BASEADA NA ANÁLISE DO DISCURSO E NA LINGUÍSTICA DE CORPUS - Júnior, Carlos; Miranda, Mateus (Revista Leia Escola, 2022)
Este trabalho, sustentado pelos princípios da Análise do Discurso e metodologicamente executado por técnicas provenientes da Linguística de Corpus, tem como objetivo investigar aspectos do discurso online. Mais especificamente, utiliza-se uma abordagem de corpus em um continuum quantitativo-qualitativo para observar os efeitos de sentido da discussão racial na rede social Instagram. Como ponto de partida, foi compilado um corpus de comentários oriundos de uma postagem viralizada na rede. Em um segundo momento, o corpus foi processado pelo software Sketch Engine e técnicas da Linguística de Corpus (lista de frequência, concordanciador, linhas de concordância) foram aplicadas. Este tipo de análise possibilitou mapear os itens lexicais e identificar colocados mais frequentes no discurso dos internautas a fim de iluminar análises qualitativas. Os resultados apontam para dizeres que perpassam a esfera racial, mais especificamente, o lugar de fala sobre raça e racismo na interação entre os participantes da postagem. A análise inicial mostra que para os participantes falar sobre questões raciais deve partir de um sujeito que vivencia esses dilemas em seu cotidiano.