FORMAÇÃO INICIAL DE PROFESSORES DE LÍNGUAS DA UFAL SOB UMA PERSPECTIVA DE EDUCAÇÃO INCLUSIVA - Silva, Karine; Dantas, Rosycléa (Revista Leia Escola, 2022)
A educação de pessoas com deficiência em escolas regulares tem impactado no processo de ensino- aprendizagem e, consequentemente, no trabalho e na formação docente. Neste contexto, e situados no campo da Linguística Aplicada indisciplinar (MOITA LOPES, 2015), objetivamos investigar como as discussões sobre inclusão de pessoas com deficiência, no âmbito da disciplina Educação Inclusiva, Formação Docente e Ensino de Línguas, contribuíram para o desenvolvimento profissional de professores/as em formação inicial de línguas da Universidade Federal de Alagoas. Procuramos suporte teórico-analítico nos estudos sobre formação de professores de línguas na perspectiva inclusiva (ARAGÓN, 2020; DANTAS, 2019), nas pesquisas e nos documentos oficiais sobre educação e inclusão (BRASIL, 2008; SKLIAR, 2006). Os dados foram gerados por meio de entrevistas com três graduandos dos cursos de Letras Espanhol, Inglês e Português. A partir da análise qualitativa dos dados das entrevistas, concluímos que os colaboradores construíram saberes sobre a educação de pessoas com deficiência e, também, sentiram-se mais confiantes e abertos a experiências formativas futuras com esses alunos.