“PRECISAMOS LUTAR ATÉ O FIM”:: PRÁTICAS DE INSURGÊNCIA EVIDENCIADAS A PARTIR DO GÊNERO FOTODENÚNCIA - Silva, Natália; Meniconi, Flávia (Revista Leia Escola, 2022)
Este trabalho tem como objetivo analisar o processo de desenvolvimento da reflexão crítica dos participantes da pesquisa, baseadas em práticas de letramento crítico e decolonialidade, por meio de oficinais didáticas com o gênero fotodenúncia. O corpus da pesquisa é composto por uma entrevista com a professora da turma, entrevistas com alguns alunos participantes e fragmentos de produções escritas, a partir dos registros fotográficos. Os dados foram coletados por meio da execução de oficinas didáticas com o referido gênero, em uma turma de 3o ano do Ensino Médio, de uma escola pública localizada na cidade de Palmeira dos Índios – AL. Metodologicamente, este estudo segue os caminhos da pesquisa de abordagem qualitativa e centra-se na teoria decolonial (WALSH, 2007; QUIJANO, 2000); no letramento crítico (MOREIRA JÚNIOR, 2020; DUBOC, 2012); e no ensino de Língua Portuguesa através dos gêneros textuais. Após a análise dos dados, verificamos que o trabalho com gênero fotodenúncia favoreceu a discussão frente às temáticas destacadas, pois contribuiu para uma postura crítica dos alunos. Destacamos, pois, a mudança de perspectiva, o sentimento de empatia, a busca por justiça social, o conhecimento dos direitos e deveres prescritos na Constituição Federal, dentre outros elementos que contribuem para uma prática transformadora.