SOCIEDADE DIGITAL E REFLEXÕES SOBRE PRÁTICAS PEDAGÓGICAS DE PROFESSORES DE LÍNGUAS - Barros, Walter; Costa, Marco Antônio Margarido (Revista Leia Escola, 2022)
Este artigo objetiva discutir acerca das práticas pedagógicas de professores de línguas na sociedade digital. Em muitas das transformações pelas quais tem passado o mundo contemporâneo, as novas tecnologias digitais têm desempenhado papel importante, caracterizando uma nova mentalidade, que implica novos modos de construção de conhecimento, de interação e de percepção do mundo. A partir de um levantamento teórico, concordamos com uma perspectiva que defende a necessidade de desenvolvimento de identidades profissionais abertas à instabilidade, por entendermos que isso possibilita o deslocamento de uma noção redutora de pedagogia como conjunto de métodos e de prescrições para uma que ressalte a natureza política da educação. Com isso, salientamos a importância de uma formação docente que prepare o professor para estar aberto ao novo e ao desenvolvimento de práticas sensíveis aos contextos de atuação. Entendemos que as práticas pedagógicas desenvolvidas por esses profissionais possam contribuir para a formação de cidadãos críticos e para a redução do descompasso entre escola e sociedade.