SOBRE LEITURA E FORMAÇÃO DE LEITORES: Entrevista com Ana Crélia Penha Dias - Silva, Marcelo Medeiros da; Fernandes, Carlos Eduardo Albuquerque; Vieira, Patrício de Albuquerque (Revista Leia Escola, 2022)
Ana Crélia Penha Dias é formada em Letras pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro, especialista em Literatura Infantil e Juvenil, mestre e doutora em Letras pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, instituição da qual é docente. Bolsista de produtividade do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), líder do grupo de pesquisa Literatura e Educação Literária, coordenadora do GT da Anpoll Literatura e Ensino, membro votante da Fundação Nacional do Livro Infantil e Juvenil desde 2018, ela tem experiência na área de Letras e seus interesses de pesquisa estão relacionados aos seguintes temas: literatura infantil, literatura brasileira, literatura e ensino e formação do leitor literário. Atualmente, compõe a diretoria da ANPOLL - biênio 2021 - 2023. Dentre as obras que organizou, merecem destaque as seguintes: Ensino da literatura, poéticas e teorias (2021), Reflexões sobre a sala de aula: contribuições do PROFLETRAS (2020), Além das fronteiras: literatura, ensino e interdisciplinaridade (2013), Drummond, testemunho da experiência humana - Almanaque. (2011). Nesta entrevista, Ana Crélia Penha Dias apresenta algumas reflexões sobre a formação de leitores na educação básica e no ensino superior e sobre o papel da universidade no processo de formação de leitores em nosso país.